Первые школы располагались при церквях, поэтому и дети в них жили по церковному календарю, согласно которому новый год начинался с 1 сентября. Точная дата зарождения традиции, к сожалению, неизвестна.
С приходом Петра I к власти Новый год был перенесен на 1 января согласно европейской традиции, однако дата начала учебы осталась неизменной.
Уже в наше время, в 1984 году, Верховный Совет СССР учредил новый праздник — День знаний. На самом деле, 1 сентября уже давно являлось торжественным мероприятием. Дети, успевшие соскучиться по школе за лето, с радостью снова садились за родные парты, встречались с одноклассниками и внимательно слушали учителей. Всегда в этот день девочки надевали белые фартучки, а мальчики — наглаженные костюмы.
Кстати, 1 сентября уже давно считается международным праздником, однако не во всех странах дети начинают учебу в этот день. Скажем, в Японии школьники слышат свой первый звонок в апреле, в США каждое учебное заведение самостоятельно назначает дату начала занятий, в Германии новый год в школе начинается в середине октября.
Утро школьника, как правило, начинается с тщательных сборов. В этот день детей принято одевать хоть и празднично, но в деловом стиле — белый верх, черный низ. Мамы украшают прически девочек бантами, а мальчикам потуже затягивают галстуки. Школьники и их родители дарят педагогам цветы. Школьный день начинается с торжественной линейки, на которой каждому классу отведено определенное место. На мероприятии выступают официальные лица школы или города, в небо поднимается государственный флаг, звучит гимн Российской Федерации.
Особая роль на торжестве отведена первоклассникам и выпускникам. В День знаний самые маленькие читали добрые стихотворения, посвященные ребятам, которые уже через год закончат школу. Старшеклассники же, в свою очередь, поздравляют первоклассников напутственной речью. Самая ожидаемая часть торжественной линейки — Первый звонок. Обычно, самый рослый выпускник берет к себе на плечо самую маленькую первоклассницу с колокольчиком и несет ее по периметру линейки, после чего начинается первый урок.